讲故事 - 追女孩的一绝秒法宝,如何讲故事呢?

阅读 | 本站总访问 | 本站访客

讲故事讲得好,从心理学层面来看,可以把听众带入你预设的一个世界,这个世界可以是非常有趣的;也可以是非常感人肺腑的;当然,也可以是富于哲理的。应用到追女孩上,可以通过讲故事可以用精彩的故事深深的打动她;也可以通过故事向她传达你想要传达的情感;当然,通过讲故事也可以从侧面向她述说你是一个怎么样的人,幽默风趣成熟稳重?见多识广?学识渊博?

讲故事

如何讲故事

无论您是在讲笑话、讲一个童话故事、或者试图想要用一点点的经验证据去说服别人,讲好一个故事有一些重要的技巧。虽然对某些人来说可能比较自然而然,但对其他很多人来说是需要学习的。别担心,你可以学会讲故事,讲出更吸引人的故事,可以参考本指引!刚开始可以使用下面的步骤:

掌握讲故事的基础

讲故事的基础

  1. 讲故事时要吸引观众。通过与观众的互动或做一些事情来抓住她们的注意力来开始你的故事。可以问她们一个关于你要讲的故事的问题,可以是一些涉及到结论的、故事场境或者你要讲述的故事背景。另外,你要尽量吸引到她们的注意力(如设置一些悬疑或者故事的启发点)。这样可以迫使她们把注意力集中在你的故事中,使她们想听到更多。

    • 童话故事如:“你有没有想过,为什么飞蛾会追逐火焰吗?”
    • 有趣的故事,比如:“我有一个大学室友的故事,这是一个会让所有的室友的笑掉大牙的故事,我先透露一下,它是涉及到厕所的。”
  2. 开始讲故事时要构建现场。纵观你的故事,你要创建一个身临其境的体验。你讲故事的方式,要尽量让她们觉得自己就在现场。当你开始讲故事时,给她们知道故事的上下文。接着继续使用的细节,帮助她们想象到当时现场的动作和感觉并与你的感觉一样。您还需要仔细调整你的话语:使用可以创造非常强和特定的情绪的话。

    • 童话故事如:“曾几何时,当世界年纪老迈、魔法师还活着和野兽仍然会说话……”
    • 有趣的故事,比如:“我是那种安静的,懒猫类型的人;但我的室友是非常活活跃的话痨”。
  3. 讲故事中要建立紧张和释放紧张的气氛。当然,故事的整个弧形应该是围绕着建设紧凑和紧张气氛,直到故事高潮点和结论的出现才会出现下降动作。但你需要记住的是,紧张的释放点应该在紧张点之间。如果没有这个一张一弛,故事可能让人感受比较匆忙或过于列表化等。现实生活中包括一些发生在我们身上的事情与事情之间的时刻。讲故事时应该也一样,这里可以是对场景的描述,并用半相关的细节快速填充,或者如果这个故事就是要有点滑稽的话,可以开个玩笑。

    • 童话故事如:“飞蛾飞近高大,白色的柱子,接着有火焰,飞蛾荣耀地被燃烧起来;飞蛾觉得某个地方钩在它的胃和就像爱情中设置的拉锯战。当然,英雄们都不是在同一天救自己的公主,而飞蛾度过了许多灿烂的月夜并更深的爱上火焰。 “
    • 有趣的故事,比如:“这是新的一年,我们搬进了这个新邻居,这是很好的和…带来了大礼的,…我几乎在所有时间设置为困难时刻。对血压很好,你懂的。 “
  4. 讲故事时要专注于什么是重要的。当讲一个故事,包括细节,打造沉浸感是非常重要的。但是,你也不想这个故事给人有“散漫”的感觉。这就是为什么要把重点放在什么是重要的地方非常重要的。忽略那些不是很重要的细节,保留那些重要可以使故事完整的。

    • 若时间的允许,保留一些最能建立适当的节奏的或设置场景的细节,但根据需要调整,以满足观众的反应。如果她们开始变得无聊,则加快速度并削减一些非必需品。
  5. 讲故事过程中要保持平稳流动和合乎逻辑。足够了解你的故事和练习好是非常重要的。相信大家平时也有接触到一些人在讲故事时,他们讲得中途,然后会说:“哦,我忘了说……”?是啊,不要成为那个人。不要停止来补充。这会破坏了听众的体验。讲故事的方式,要合乎逻辑和平稳流动。

    • 如果你忘记了一个细节,可以编织回并不破坏故事的经验。例如:“现在,小明不是只图镇上的钱,他已经走了回来,并会与镇上的人达成了协议。”
  6. 讲故事到尾声时要让它感觉已盖棺定论。如果你的听众并不知道你已经讲完了故事,这是比较尴尬的。对此,你可以对你的故事做个总结来化解。有许多方法可以做到这一点,其中的一些例子:

    • 可以问一个问题,并给出答案。“太疯狂了吧?我知道我肯定不会再尝试。”
    • 声明道德。“小伙伴们,这就是为什么你们不应该把你的猫带来上班一个很好的例子。”
    • 小心使用音调和声音。尝试逐渐增加语速和单调,直至故事的高潮,此时您应该重新放慢,并降低你的声音,以显示你要讲完了。

使用你的声音和身体语言来讲故事

使用你的声音和身体语言来讲故事

  1. 为要讲的故事创建角色。让不同的人在故事中感受不同。如果不同的角色你都相应不同地“演”起来,那么你可以跳过在故事的一部分的烦人的“一种声音空白说”。您也可以使故事感觉更加身临其境。有口音、言语模式,并针对不同的人在故事中用不同的声音来讲。您可以通过搞怪或声音定型带来极大的喜剧价值。

    • 例如,过于深沉、沙哑的声音描述你的父亲的声音和偶尔的额外增加故事的有关部分。
  2. 讲故事时要表达到位让你的故事适当“大”或“小”,抑扬顿挫。在讲故事过程中,每一个情节点都要用符合您要表达的效果的合适的声音来表达。改变你的音高、音调和音量,使故事显得平静,或令人兴奋的,这取决于你讲到故事的哪个点上。接近打造结论时,可以加快你的速度和略为增大音量。但说到结论时,就慢下来。

    • 你也应该尝试一些戏剧性的停顿。沉默并看一会儿可以增加很多听众的对故事本身的体验。
  3. 讲故事过程中要控制好你脸上的表情。如果你想真正成为一个善于讲故事的人,你必须掌握你的创造和改变面部表情的能力来配合你在说的东西。你的脸应该基本能够表演出整个故事。如果你真的想学习如何改善面部表情,可以在线看一些视频教程。

    • 请记住,面部表情至少要有3种口味。您可以通过使用非常具体的面部表情来传达非常复杂的情绪
  4. 讲故事时可以用你的手配合说话。用你的手配合说话可以让你从似乎像一个非常生硬、枯燥的讲故事的人变成一个用故事控制整个房间的人。用手传达情感。双手保持我们的观众的关注。双手创造表演的感觉。如果你想以任何其他方式来使用自己的身体,至少开始讲故事时要用你的手说话。

    • 当然,不能做得太过,或者用手去触碰到别人的脸或者打到自己。
  5. 讲故事的形式可以结合身体表演出来。如果可以,将你的整个身体来把故事表演出来。你不必重演每一个动作,只是用你的身体的关键点在讲故事时引导听者注意这一点。当然您也可以使用你的身体来表演出想要的喜剧效果。

    • 有些死板的的手势,可以为故事添加额外的愚蠢效果。

改善你讲故事的能力

改善你讲故事的能力

  1. 练习在给他人讲故事之前,先练习讲故事几次。然后在给重要的人讲故事之前,先在一些面无关重要的几个人练习一下。你要学会如何自然地讲故事,并知道何时添加戏剧性的暂停,或者什么时候增加大的兴奋点。

  2. 记住你要讲的故事确保你要对这个故事的来龙去脉都非常熟悉,然后当你讲故事时,要集中精力讲。这一点是很重要的,可以防止丢失细节。这也有助于保持你讲的故事的一致性,这是很重要的,因为有人可能听到这故事不止一次。

  3. 真实可信。不要把你的故事变成“鱼的故事”。相信大家都有这样的经验:有时同一个故事,每次你讲它的时候它变得更生动、更有诗意、细节变化得更加神话化和但人物越来越少了真实。当她们听你讲这样一个故事,她们可能会听出来了并觉得变了调调。保持你的故事地道、真实,如果你希望人们去享受它

  4. 控制好环境。如果因为环境问题,你必须不断地停止,经常分心讲得再好的故事也可能被毁。确保环境不是太分心或嘈杂。如果有人试图窃取人们关注的焦点,要把焦点引导回来。

  5. 允许互动。如果她们能够进行互动,加故事的互动体验可以让体验变得更好。你可以问你的听众的问题或寻找其他途径来与她们在讲故事过程中进行互动,如果你真的想加强你的故事的效果。

  6. 回应你的听众。要具备的最重要的技能是能够给观众做出回应。如果她们开始感到厌倦,包裹起来或快速跳过这一节点如果她们真的很享受的特定部分,以此为基础增加分量如果她们在笑,给她们笑的空间。这是棘手的,但讲故事时可以给你周围观众的很好体验后,没有人会很快忘记你。


今天的金句

“Whenever you are confronted with an opponent, conquer him with love.” Mahatma Gandhi

微信扫码赞助

赞助广告

赞助广告

扫码直达

手机端 扫码直达

天气预报