怎么提高自己的情商/怎么发展自己的情商?

阅读 | 本站总访问 | 本站访客

情商有助于你与你的另一伴进行更顺畅的沟通和交流。情商(EQ)是管理你的情绪的能力,好好的利用它们可以使你的生活变得更好。控制好你的感情,有助于提高您抗压能力,及帮助你与其他人可以进行有效的沟通,提高这两种技能可以改善你的个人生活及和提升你的专业水平。不像智力是你一生不变的,EQ可开发和磨练一段时间。见第1步,了解如何使用技巧,你可以尝试马上来开发你的情商

情商EQ

窃听到你的情绪

  1. 注意你对全天事件的情绪的相应的反应。我们很容易就把对一整天下拉体验了什么的感受抛诸脑后。但花时间以认识自己对整天所有的体验的感受对提高你的情商至关重要。如果你忽略了你的感受,你忽略了对你的心态及你的行为方式有很大的影响的重要信息。开始更多地关注你的感受,并把它们与整天的经验连接到一起。

    • 例如,假设你在工作,会议期间你被人打断了讲话。当这种情况发生时,你当时出现什么情绪?在另一方面,当你得到对你良好的工作的称赞时,你有什么感觉?开始给你的情绪命名,悲伤,尴尬,快乐,知足,或任何其他每种感情,将可以立即提高你的情商。
    • 获取每天窃听到你的情绪在某些时候的习惯。什么是醒来后你的第一个情绪?您入睡前是什么情绪?
  2. 要注意自己的身体反应。不要无视你的情绪的物理表现,开始听他们。我们的思想和身体行为都没有分开; 他们相当深刻地互相影响。你可以通过学习如何解读自己的身体上的物理线索来知道你当时的感觉和有什么情绪来提高你的情商。例如:

    • 有压力时,你可能会觉得在你的肚子打一个结,胸闷或呼吸快。
    • 悲伤时,可能会觉得醒来慢,四肢沉重。
    • 喜悦,快乐或精神紧张可能会觉得有只蝴蝶在你的肚子、心跳加快、增加能量。
  3. 观察你的情绪和行为是如何连接。当你感到强烈的情感,你怎么反应?观察你每天面对的情况的直觉反应。你懂得刺激你的冲动的行为越多,你就会有较高的EQ,在未来你就可以使用你知道的在应用中改变你的行为。这里是行为的一些例子及背后的意义:

    • 感到尴尬或不安全时,可能导致你从谈话中退出。
    • 怒发冲冠可能导致你提高你的声音音亮,或愤怒地踩了下地。
    • 不堪重负的感觉可能导致你的恐慌和不知道要做什么,或哭。
  4. 不用去判断自己的情绪。所有你的情绪都是有效的,即使是负面的。如果你判断你的情绪,你会抑制你充分感受的能力,使之更难以积极的方式来管理你的情绪。可以这么说:每一丝新情绪都是都连接着你身边发生的所有事情并提供相应的信息。没有这些信息,你就会在黑暗中不知如何反应。这就是为什么觉得感受你的情绪的能力是智力的一种表现

    • 一开始会很难,但通过锻炼让消极的情绪出来,并把它们与发生了什么相连接。例如,如果你觉得非常嫉妒,那是什么情感告诉你现在你的情况?
    • 也要充分体验积极的情绪了。你的喜悦或满足连接到在你身边所发生的事情,让你可以经常学到如何感知它们。
  5. 注意你的以前的情绪的模式。这是另一种方式来学习尽可能多地了解你自己的感受,以及他们连接到您的经历。当你有一个强烈的情感,问问自己,你上一次有这种感觉是什么时候。之前什么发生,期间和之后呢?

    • 当你看到这种模式,你可以发挥对你的行为有更多的控制。观察之前你如何处理这情况,你希望下一次如何在处理它。
    • 记录下你的情绪反应或者每日的感受,这样你就可以清楚地看到你倾向于如何反应。
  6. 实践中练习如何控制对情绪的反应。你阻止不了你有什么感受,但你可以决定如何作出反应。如果你受到愤怒抨击,或者当你受伤时,思考你宁愿如何反应。与其让自己的情绪压倒你的,下一次你的情绪来时自己决定如何表现。

    • 当负面的东西在你的生活发生了,花点时间去感受你的情绪。有人形容它为接受一波悲伤或愤怒的洗礼。一旦最初的浪潮已经过去,做一个你要如何反应的决定。决定去与你的情绪沟通,而不是压制它们,或者试多几次,而不是把它们困住。
    • 不要养成逃避现实的习惯。让不良情绪完全上升到表面不是很容易,许多人可能喝太多酒,看很多电视,或去做其它习惯做的事情来把疼痛麻木。这样做往往不够,你的EQ将开始受到影响。

与其他人联系

  1. 保持开放的态度和和愿意接受意见。当谈到情商,开放性和愿意接受意见是相辅相成的。狭窄的心态普遍是较低EQ的表现。当你的心是通过理解和内反射开放的,面对冲突,你变得更容易平静和自信。你会发现自己社会意识和新的可能性就会向你敞开。为了加强你的情商,可以考虑:

    • 在电视或收音机聆听辩论。考虑争论的双方,并寻找需要进一步检查的细微之处。
    • 当有人对情绪的反应与你不一样,思考原因,并试图把他们的观点变成自己的观点。
  2. 提高你的同情/同理心技能。同情/同理心意味着能够认识到其他人的感受,并感同身受。作为一个更积极的倾听者,真正重视别人说什么可以帮助您更好地知道别人的感受。当你可以使用这些信息来指导您的决策和提高你的关系,这是情商的一个标志。

    • 为了提高同情/同理心,把自己设身处地为别人着想。想想,如果你在他们的情况你会感觉如何。积极想象他们经过什么和怎么给予支持和关怀才可以帮减轻他们一些的困难。
    • 当你看到有人遇到强烈的情感,问问自己:“在同样情况下,我会有什么反应?”
    • 对人们正在说的东西真正感兴趣,然后才可能以一个敏感的方式作出反应。与其让你的思绪飘移,不如提出问题和总结他们在说什么,这样你在谈话中就很清晰。
  3. 看别人的肢体语言。请尝试的字里行间,并通过观察他们的面部表情等身体语言来了解人们的真实感受。人们常常说一件事从他们脸上的表情可以看到真相。练习更细心观察和从不太明显的方式来了解人们如何与情绪交流。

    • 如果你不确定你是否善于解读面部表情,尝试进行一些小测验来了解和学习。如人声音的音调突然更高表明那人处于压力之中。
  4. 观察你对他人的影响。理解别人的情绪是只是成功的一半,当谈到EQ; 您还需要了解你对其他人有什么效果或者影响。你往往会使人感到紧张?开朗或愤怒?当你走进房间里时,里面的谈话会发生什么情况?

    • 想想你的模式可能需要怎么改变。如果你倾向于与您的亲人选择争吵,你的女朋友与你沟通过程中轻易哭泣,或当你来到人们身边时人们往往收敛了一下,你可能需要改变你的态度,使你的个人情绪对其人的影响有较好的效果。
    • 问值得信赖的朋友或亲人他们觉得你的情绪如何,有哪些改进的余地。
    • 说话的语气也可能有影响。要您承认你对他人的影响可能不太容易,他们可以提供帮助。
  5. 练习情感上保持诚实。如果你说你“很好”,但你的脸却一幅怒容,你的情感就是不坦诚的交流。练习更多地身体上或者情绪上真实地向其他人表现出来,让人们可以更好地了解你。当你心烦意乱,告诉人们,同时也分享幸福和快乐。

    • 做回自己,有助于别人真正了解你,如果他们看到真实的你,他们会信任你。
    • 不过,明白,有一条底线:控制自己的情绪,以免和他们在一起时伤害到别人。

把EQ用于实际生活中

  1. 看到你有改进的余地。拥有智力能力是生命中最重要,情商也同样至关重要。具有高情商能带来更好的人际关系和工作机会。情商有四个核心要素,有助于引导你有一个平衡的生活。看看下面几点,判断在哪方面你可能有改进的空间,然后采取措施来在这个领域进行练习:

    • 自我意识:了解自己的情绪的能力,知道他们是什么,了解他们的起源。自我意识也指知道自己的长处和局限性
    • 自我管理:延迟满足自己,平衡您与他人的的需求,按捺住自己第一冲动的能力。自我管理意味着能够应对变化,并继续致力于付出。
    • 社交意识:能够彼此和谐,顾虑他人的情绪,以及能够注意和适应社交法则。作为社交意识的手段是能够看到在群组或在组织环境内源动力变化。
    • 关系管理:能够与他人相处得很好,管理冲突,激励和影响着人们,沟通清晰。
  2. 通过提高你的情商来降低你的容易焦虑/感到有压力水平。压力/焦虑是由各种不同的情绪导致的压抑感的统称词。生活中充满了困难的情况包括关系破裂到失去工作。除了这两者,有无数的其他压力触发器,任何日常小问题都可能成为导火线,但其实那些都是非常小的事,不应该给你带来压力。如果你经常焦虑,就很难以你想要的方式行事。要有缓解压力的好计划,来提高你的情商的各个方面。

    • 找出什么触发你的压力,以及可有助于缓解它的方法列出有效的缓解压力的方式的列表,像与朋友一齐去去玩或在树林里散步,并用好它。
    • 如果有需求就寻求帮助。如果你的压力感觉太强烈不能单独处理,寻求治疗师或心理学家给你的工具来处理(并在这个过程中帮助你提高EQ)。
  3. 在家庭和工作中更轻快。当你乐观时,更容易看到生活和日常物品的美丽和把的感觉蔓延到你周围的人。乐观情绪将带来福祉和更大的机遇-人们喜欢身边乐观的人,你可以吸引到他们与你关系更加友好。

    • 消极引导人们只注重什么是错的或者什么会失败的,而不是建立应变能力。
    • 高情商的人往往知道如何使用乐趣和幽默使自己和其他人感到更安全,更幸福。用欢笑度过艰难时期。

今天的金句

You are not here merely to make a living. You are here in order to enable the world to live more amply, with greater vision, with a finer spirit of hope and achievement. You are here to enrich the world, and you impoverish yourself if you forget the errand. Woodrow Wilson

微信扫码赞助

赞助广告

赞助广告

扫码直达

手机端 扫码直达